Я в людских страхах не мастер

Владимир Голубчиков
Я в людских страхах не мастер,
При страховке я, - хаусмайстер*,
Потому что не ведал страха
И в России, когда, дав маха,

В темноте давал прикурить.
И не знал, что без страха жить
Не легко, но не легче со страхом.
То, что та жизнь рассыпалась прахом,

Страшно не было мне нисколько,
Ни тогда, ни потом. Горько только
Даже страх взял за всех тех  людей,
Что без страха от страшных идей

Отказаться в жизни не смогут.
Но им страхи мои не помогут, -
Тогда - лучше я страхи отброшу, -
Так мне легче нести жизни ношу!

         Хоф, Германия, 03.12.98

* Хаусмастер — с немецкого der Hausmeister, мастер по дому, а по-русски можно просто сказать — дворник. Но хаусмастер в конторе — это не только дворник, но и завхоз, сантехник, электрик, столяр, маляр и прочая, прочая на все руки, а ещё проще - мальчик за всё.