В Нямецкой обители

Виктория Левина 2
«Масонское всевидящее око»
увидеть на фронтоне церкви в Нямце*.
И пилигримы под овалом окон
сидящие, и толпы иностранцев.

Такой предстала лавра, где Паисий
писал труды, куда пришёл с Афона
в Молдавию, проделав путь неблизкий
от кельи одинокой до амвона.

А пение пилигримов громче, шире!
Десятки странников стекаются к иконе.
Нямецкая обитель в целом мире
имеет статус, по церковному закону,

не ниже лавры Киева. Цветочных
здесь клумб поменьше. Всё-таки – мужчины,
а не монахини. Здесь «костница» ... и прочее...
и смерть – не смерть. И в этом вся причина.

Гуляю, смущена, обескуражена,
цепляясь за соломинку – за пение,
в «масонский глаз всевидящий» отважно
взгляну в конце, ища благословения.

*Нямецкий монастырь или лавра – мужской монастырь Румынской православной церкви, расположенный в Румынии возле города Тыргу-Нямц.  Один из крупнейших средневековых центров молдавской культуры и образования. В XV веке монастырь – центр книгописания. В конце XVIII века в монастыре подвизался старец Паисий Величковский. Здесь он со своими учениками перевел на церковно-славянский язык греческое «Добротолюбие» и труды других православных богословов.
Расцвет лавры пришелся на времена Паисия Величковского, тогда лавра насчитывала около 1000 монахов. Молдавский старец Паисий (Величковский) занимает в истории монашества особое место. Уроженец Малороссии, он все свое раннее детство, школьные годы и первые годы юности учился в киевской Академии, странствовал по украинским монастырям; будучи 20 лет перешел в Валахию, и через 4 года ушел на Афон, где прожил 17 лет сперва в полном уединении, а затем во главе постепенно возраставшего братства, с которым потом переехал в Молдавию, где и оставался до конца жизни. Для молдавского края этот монастырь имел такое же значение, как Киево-Печерская лавра.
В 1934 году число монахов доходило до 800 человек. При лавре тогда действовали духовная семинария, типография митрополита Молдовы.
Здесь находится «Нямецкая» икона Божией Матери, что в 1401 году была пожертвована византийским императором Иоанном VII Палеологом Ясскому митрополиту Иосифу.  В Нямецкой обители хранится старейшая монастырская библиотека, в которой насчитывается 22 тысячи томов печатных и рукописных книг. В усыпальнице – могилы епископа Павла Романского (1632), Штефана Воеводы, сына Александра Доброго (дяди Штефана Великого) и гробница знаменитого старца Паисия Величковского (1794).
Моё внимание обратил на себя масонский символ «всевидящего ока» в треугольном обрамлении на фронтоне старой постройки. Это не масонский символ, а «глаз божий» в символе триединства, как пояснил нам гид.