Живые краски 9

Сергей Ривлин
           Смерч

Когда на заре в час заветный рассветный
Омоешь лицо из колодца водой,
Росистых цветов горизонт разноцветный
Взволнует нам душу своей красотой.

Да что в них такого? – обычные, вроде,
Какой, в скромных, в них, необычный секрет?
И чувствуешь, как хорошо на природе,
Как жизнь хороша! И не может быть бед.

Простые цветы, ароматно- живые, –
О них так мила стихотворная речь,
Но как они гибнут – цветы луговые,
Когда над землёю проносится смерч.

Их – нежно красивых,  цветов с зеленями,
Куда-то бесследно смерч смог унести.
Безжалостный вихрь их повыдрал с корнями,
И больше цветам здесь вовек не цвести.

Такая беда повторяется ныне,
Второй повторяется траурный год:
Бойцы как цветы гибнут на Украине,
По воле безжалостных алчных господ.

Им мало богатства страны разорённой,
Нацелились грабить они за кордон.
Такой вот сидит властью вдрызг опьянённый –
Законы ему, да он сам – как Закон!

Пред ним роз заморских роскошная ваза,
Коньяк для него нацедили в хрусталь…
Не жаль тех солдат ему было ни разу,
И  вдов и сирот ему вовсе не жаль.

И может на нём быть пиджак или ряса,
Повелевать богатеи вольны.
А те, кто в окопах? Они – это мясо
Такой прибыльной олигархам войны.

И сыты их алчные морды и лица,
И не о чем тут заводить даже речь.
Что в семьях иных потеряли кормильца?
Так это с корнями цветы вырвал смерч…

Но есть же, ведь есть, кто получит награды! –
Героя иль орден красивый такой!
А что тут ещё вам, любезные, надо?
А смерть – поздно ль, рано ль, итог наш земной.

И надо помочь своей смертью Отчизне:
Соседней стране тумаков надавать!
О, ты – олигарх! Сам рискни своей жизнью!
Побудь под огнём хоть часок, твою мать!

15.07.2023