Тихая встреча

Игорь Бондаренко 4
Увидел Руссу в новом свете я,
Приехав на отдых в пансионат.
Городу целое тысячелетие!
Удивлён этой встрече, рад.

Старенький маленький городок,
Не дошедший до Ильменя малость.
Старость и малость его - не порок.
Тихая встреча, тихая радость.

Громко в обеих наших столицах.
Толкутся миллионами горожане.
А на местных, немногих лицах
Так и читается - р у ш а н е.

Через "ша", мягко шипящее,
После "ру" патриотического -
Слово глубинное, настоящее,
Славянское, историческое.

В культурных слоях археологов,
В грамотах на бересте - имена
Складываются из слогов,
Спрессованных в письмена.

Стилос, каламус, писало...
Палочкой, заточенной тщательно,
Царапали на коре, писали -
Медленно и обстоятельно.

15.07.2023,
Бондаренко Игорь,
Старая Русса.