Житие св. Николая. Глава 7. Гонения на христиан

Наталья Бабочкина
Как ревностно он ересь истреблял,
язычество стремясь искоренить!
Господь его недаром наделял
и благочестием, чтоб веру сохранить.

Пройдёт 400 недолгих лет ,
и вспомнит про него святой Андрей,
что с Крита:" Земледелец, спору нет,
ведь истреблял он ересь всех смелей

и Божьим словом заселял поля...
Архитектоном назовём? Не лжёшь,
вздохнула облегчённая земля,
когда еретиков извел под нож...

Он жертвенники идолов навек
разрушил, снова храмы возродил...
Да, воином зовется человек,
что идолов навеки погубил..."

А ведь такие были времена,
когда гонения на христиан
всю чашу переполнили сполна ,
им Николай и был на помощь зван.

На Пасху 20 тысяч христиан
в Никомедии было сожжено.
Добрался и до Миры ураган.
Сам Николай боролся с ним давно,

за что и был в темницу заключен,
безропотно со всеми голодал,
на холод с темнотою обречён,
но Бога никогда не предавал.

Все время заключённым помогал.
Отчаявшихся словом он лечил.
Сподвижники погибли. Он страдал,
но жизнь ему сам Бог наш сохранил.

Пал Диоклетиан. И в этот час
Галерий на посту его сменил.
И сразу послабления, и враз
вдруг Николая он освободил.

Тот с новой силой начал помогать
всем тем, кто здесь гонения терпел,
язычники в ком видели врага.
Для православия открылась дверь.

Строительство продолжилось церквей,
раскаявшихся поддержать спешил,
он мучеников с горестью своей
поддерживать сердечно разрешил.

Восстановленья радость омрачил
МаксИмин, но недолог его срок,
потом Ликиний снова огорчил
гонениями. Горе на порог

вновь хлынуло, но Николай готов
всю паству  от гонений защищать.
Лишь Константин всех мучеников вновь
из тюрем поспешил освобождать.

Вернулися изгнанники домой,
имущество вернули все, как есть,
в правах восстановил всех... Боже мой,
была ль когда приятней людям весть?

Всех пострадавших он вознаградил
за муки и страдания. Народ
обрадовался и благословил
на царствованье весь могучий род.

Об идолах он поученье шлет
и просит церкви все восстановить.
Легко вздохнул измученный народ,
и начал Николай тогда рядить,

как это сделать вовремя и в срок.
А Константин распоряженье дал,
чтобы правитель каждый точно смог
помочь церквям и чтобы помогал.

И сразу стало легче всем дышать.
И Церковь возрождается тотчас.
И к Богу стали чаще прибегать.
А Николай - защитник для всех нас.

О славе Божьей ширится мольба.
Растёт число и паствы и церквей.
Молитвенные добрые слова
возносятся на Миром все быстрей...
10.06.2023