Каждый первый

Яленка
«На свете счастья нет,
но есть покой и воля…»
А. С. Пушкин

Так давно отцвели незабудки,
что уже лепестки размело.
Жизнь собачья — сидишь словно в будке
и не видишь златых куполов.

За душой ничего не осталось —
для затравки бы кинули кость.
Может, слякотных будней усталость
бьёт наотмашь, и жизнь — вкривь и вкось?..

Каждый третий — по-своему болен,
каждый пятый забился в нору.
Где она, сумасбродная воля?
Не прибьётся уже ко двору…

Вздох поэта откликнется разве?
Или слово пробьётся сквозь тьму?..
Так легко затуманился разум:
в голове — непроглядная муть.

А из будки — ни звёзд, ни рассветов,
но не рвётся душа на покой!
Ей бы воли и шалого ветра!
Каждый первый вдруг шепчет — на кой?..

***

Нашла свой экспромт 2021 года
для блица http://stihi.ru/2021/08/17/326
Голоса, 17 - 19 августа 2021 года
В вашем стихотворении должны быть два слова —
УСТАЛОСТЬ и ПОКОЙ (внимание: только склонение
по падежам, без производных!)