Дума о власти и народе...

Надежда Ансеева
Великий князь, король, царь или хан...
Всегда властители и судьи!-
Кто побывал в народах разных стран,
Кто выслушал проблемы нищих буден,
Тот навсегда поймёт, что не утешить
Подачками всей боли человечьей,
Когда детей голодных кормить нечем,
И ты клеймом "бедняк" как будто мечен!

И за работу тебе "барин" не заплатит!-
"А ну, катись!.. Ты здесь и пил, и ел,
А о зарплате тут стоишь, судачишь?!_
Не много ль, нищеброд, ты захотел?".
Не потому ль свершались революции,
Что наступал осознанный предел?-
Сенеку ли читали, иль Конфуция,
А хлеба всякий каждый день хотел!

Когда на стол поставить уже нечего,
И на штанах затянут так шнурок,
Что разделенье на две части обеспечено,
Лишь только чуть задует ветерок...
"Страшись" тогда, хозяин "жёсткосердый",
Коль на челе у всех, кто есть НАРОД,
Печатью недовольства, злобой вепря
Отчаянье ужасно восстаёт:

Кто казнокрадов укрывает разных?!
Вглядись, как в армии солдат одет?!
За слово Правды - зарывают в яму!-
На Кубе было... Зря ль писал ПОЭТ?
У парня три предсмертные минуты
С трибуны миру Правду всю сказать,
Хоть выстрелом той Правде рот заткнули,
Борца героем стали почитать!

На ум приходят зря ли параллели? -
Кто правдолюбец, тот всегда смельчак!    
И может статься, будет дула целью:
От Лжи устали!- Не уймёшь никак,
Все говорят, поют о том и пишут,
А Васька-кот, хоть любит только лесть,
Мурлычет что-то, словно и не слышит,
Что и народ желает сытно есть!
        -------------

ПОЭТУ* послезавтра - девяносто...
Он в Переделкино в земле родимой спит,
А нам всё помнится смельчак- подросток
И слог ПОЭТА, что Россией дорожит.
Не из князей он вышел, из народа,
Великих благ наследственных не знал,
Но лишь о родине в любое время года
Он кровью сердца своего писал!


*Речь о Евгении Евтушенко и его стихотворении
"Паренёк по имени Мансана".