Одиночество

Галина Косолапова
Без прописки, без имени-отчества
Бродит век по земле одиночество.

Хоть оно – существо равнодушное,
Никому в целом свете ненужное,
               
В дом ко мне заглянуло по осени
И осталось тут, прижилось оно. 

С той поры всё растёт только, копится,
Уходить совсем не торопится.

Хуже, чем оно, в мире нет «жильца»:
Добрым только лишь притворяется.

Ходит мягко шагами бесшумными,
Смотрит в душу мне глазками умными

Сердобольные говорит слова.
Ко мне ластится, только нет тепла.

По ночам не спит, всё твердит из тьмы:
«До конца теперь будем вместе мы…»       

Подойдёт ко мне, сядет около:
«Жалко мне тебя, одинокую…»

Склонит голову мне на плечико…
Нет, я всё скажу! Молчать нечего!

«Как же мне задушить тебя хочется,
Беспросветное одиночество!

Говоришь, что тебе меня тоже?
Ну, хоть в чём-то с тобой мы похожи.

А давай-ка, с тобой чаю выпьем мы
С печенюшками, мёдом липовым.

Расскажу я тебе, одиночество,      
В этот вечер всё, что захочется.   
 
Пожалеешь меня, словно деточку,
Тебе выплачусь я в жилеточку,

А потом тебя провожу за дверь,
Навсегда прощусь, ты уж мне поверь!

И ступай-ка… дорожкой садовою,               
Поищи себе жертву новую!»

Приберусь, и следов не останется,
Отряхнусь от похмелья, как пьяница.

Приглашу назло полный дом гостей,
И всё будет вновь у меня окей!

10. 2020.

Иллюстрация из Интернета.