Плач славян

Илья Артёмов
Несутся тучи в клубах дыма
И бьёт молчанье слов кнутом.
Кем были вы? Осколком мира.
Кем были мы? Родным плечом.

Один народ, одна стихия,
Язык один средь голосов -
Роптал при нас любой завистник,
Смотря на дружбу, братство, кровь.

Кем стали вы? Обман соблазна,
Поющей жаждой стороной.
И льются сладко теперь сказки
Над вашей выжженной землёй.

Кем стали мы? Слова бессильны
Чтоб передать всю боль свою,
За тех, кто просит стихнуть взрывы,
Кто нам родной в душе, в бою.

Земля кричит от взрывов, боли,
Ночь не спокойна, и не зря:
Завистник ликовал, он знает точно
Что если два народа сгоряча
Кропили нож славянской кровью,
То быть расправе этой долго.

Врезая сколы прямо в спину,
Пусть знает вражья сторона:
Что плач славян противным мылом
Труднее смыть, чем кровь врага.