Затопленные деревни

Ксения Замятнина
Покорёженные крыши,
Обветшалые дома.
Чем же этот город дышит?
Тяжела его судьба.

Туч свинцовых покрывало
День за днём идут дожди.
Где конец и где начало....
Продолжения не жди.

Монотонно, как волною
Речка тронет берега,
Жизнь течёт сама собою,
Как великая река.

Где-то там исчезло небо
Под шальной реки волной,
И затоплено в ней лето,
Деревенский быт, покой.

Колокольни перезвоны,
Церкви белой купола.
До сих пор деревни стонут,
Посылая зов со дна.

Нет покоя и на суше.
Манит старая земля.
Родной дом давно разрушен
И затоплены поля.

Но не спится новым детям
И во сне увидят вновь:
Старый дом высок и светел
Над большой реки волной.

Мальва крупными цветами
Вновь под окнами цветёт.
Спит деревня под волнами...
Где-то спит её народ.