Каково быть котом

Павел Окулевич
Я в прошлой жизни был котом.
Предположительно домашним:
Любил, когда уютен дом,
Комфорт считая делом важным,
Любил валяться на печи,
Густою чтоб была сметана,
Чтоб солнца тёплые лучи
Мне грели пузо непрестанно.

Я в прошлой жизни был котом
Скорее толстым и ленивым:
Любил оставить на потом
Дела, чтоб зря не тратить силы.
А если звали поиграть,
С бумажной мышкой порезвиться –
Хватить могло минут на пять,
Потом пора и подкрепиться.

Я в прошлой жизни был котом.
Гулять любил, но рядом с домом,
Чтоб не пришлось искать потом
Ночлежку в месте незнакомом.
Но вот орать в ночной тиши
Весной, когда гормон струится –
Уж лучше где-нибудь в глуши:
Ищи - свищи, как говорится.

Я прежде был котом, теперь
Мы по натуре очень схожи:
Свободу любит этот зверь
И я люблю свободу тоже.
Гуляет кот где хочет, но
Всегда стрелою мчит обратно.
Видать, ему не всё равно,
И чувство это мне понятно.

Котом домашним быть легко.
Проблемам неоткуда взяться:
Всегда есть в миске молоко
И кресло, чтобы в нём валяться.
И никаких тебе забот –
Для службы верной не пригоден.
Ты просто мягкий тёплый кот:
В ногах потёрся и - свободен!

Устал – поспи, поел – гуляй.
Твоя игра – твои порядки.
Лишь пару правил соблюдай:
Ходи в лоток, не трогай тапки.
Неплохо так-то быть котом.
Один есть минус деликатный:
Да, умываться под хвостом
Процесс не очень-то приятный...

01.2022 г.