Титаник!

Виктор Варкентин
Первый поход легендарного
И сразу огромный провал...
Что же случилось ужасного?
Никто этой «славы» не ждал!

Огромных размеров был лайнер.
Лишь имя его Велико!
И не было тогда ему равных.
Титаник нырнул глубоко...

Ушёл он на дно океана
С собою народ поглотив...
Эта огромная драма!
Всю славу в момент изменив.

Весь пафос тогдашних иллюзий
Что лайнер - всему голова!
Но вводах нет праведных судей.
От мифа осталась дыра...

За плывучесть боролась судно!
Где в трюмах закрыли людей...
Ну как же всё это паскудно!
Не спасли даже малых детей.

Неизвестно теперь, что же будет?
Те, кто в трюмах, уйдут навсегда.
Кто же действий тогдашних осудит?
Сей позор не забыть никогда.

Сколько слов нужно им в оправдание?
Но от правды они далеки...
Это было к господству стремление?
Только жертвы, увы, велики...
           25.05.2023