Мой отчий край!

Тамара Богуславская
Возлюбленный, мой отчий край,
Под светом голубого неба,
Так удивительно проста
Мгновенья каждого примета!

Мы здесь как дети возросли
Гнездо на крыльях покидая,
Стелились ветром ковыли,
Тайга объятья открывала!

Здесь воздух полон мудрых нот,
В нём растворилась жизни тайна,
Она нас поит и зовёт,
И в скорбный час оберегает!

И только здесь, среди полей
Так вольно дышится всей грудью,
Наполнен каждый божий день
Всё освещающею сутью!

И сердце бьётся горячей,
Когда встаёт неопалимый,
Могучий образ твой родной,
Великий, царственный, былинный!

В тебе есть гордость белых гор,
Задумчивость лесов и речек,
И вековечный шум дубрав,
И звон серебряных уздечек!

Снегов белеющий призыв,
Раздольная на ниве песня,
Восторг цветения садов,–
Святая русская картина...

Отвага мужественных лиц,
Глаза горящие победой,–
Всё это ты, мой край родной,
Как вотчина добра и света!

Не описать, бледнеет слог,
Когда кровавою стремниной
Уходят в вечность сыновья,
Отцы, любимые мужчины...

Отвагой, доблестью в бою
Твои залечивались раны
И возрождалась снова жизнь,
Среди седеющих курганов!

Росли и крепли города,
Усилиями всех народов
И отступала нищета,
Болезни, горечи, невзгоды.

Как не хватает той волны,
Что души в сплав объединяет,
Когда бесчинство, воровство,
Ген бескорыстья побеждает!

Когда могучею стеной
От Волжских плёсов до Урала
Одной единою стеной
Россия доблестно вставала!