Дуб и мак Юргис Балтрушайтис

Елена Печерская 2
Шепчет дуб при виде мака:
-Пользы я в тебе не вижу:
Слишком тонкий ты, однако,
Всех ты жиже, всех ты ниже...
Дни твои столь краткосрочны,
Что с красой твоей, любезный,
На земле мелькнешь ты точно
Полевицей бесполезной.

-Ты столетний, ты могучий,
Но листва твоя трепещет
Перед грозовою тучей:
Только молния заблещет -
И окончит век твой длинный...
Как бы ты ни зазнавался,
А вернешься в ту же глину,
Из которой поднимался.

Ты стоял пред бурей прямо -
И меня ветра трепали.
Я свеча в предверье храма,
И согнут меня едва ли.
Лепестки свои оставлю -
Пусть падут они на землю...
Как и ты, я вечность славлю,
Как и ты, я ветру внемлю!