роза ветров

Даниил Яшин
раненая птица
не перестаёт
быть птицей.

лишённая
возможности
взмыть ввысь
и отдать себя
ветру,
будучи
заземлённой,

раненая птица
не перестаёт
быть птицей.

***

сорванная роза
не перестаёт
быть розой.

взятая тем,
кто возжелал
овладеть
её красотой,
будучи
посаженной
в вазу
предметом
декора,
а затем
выброшенной
и заменённой
новым цветком,

сорванная роза
не перестаёт
быть розой.

***

будучи терзаем
сотнею тысяч рук
коллективного
субъекта
постмодернизма,
я стараюсь
не потерять
здравый смысл
и повторяю себе
изо дня в день,

что любовь  —
это когда люди
заботятся
друг о друге
и берегут
друг друга.

что зло  —
это когда люди
намеренно
причиняют
друг другу
боль.

что огонь
живой души
согревает
и светит.

что тьма
притворяется
светом
и соблазняет
иллюзорной
надеждой.

что во всём
виноваты
ветер,
нарциссизм,
кот,
женщины,
травмы,
похоть,
алкоголь,
мазохизм,
утки,
война,
цыплята,
страх,
эгоцентризм,
зависть,
божья коровка,
прошлое,

но не ты.