Александр Полежаев

Татьяна Цыркунова
Мать крепостною Струйского была.
Леонтий Струйский — барин, груб, жестокий...
Недобрая молва о нём плыла,
Насилие, зачатия — потоком.

За Полежаева она пошла,
Грехи прикрыла, барские утехи.
Тот мещанином был, судьба вела,
Простил помещику грехи-огрехи.

В усадьбе барской всё же Саша жил,
Разгул жестокой воли сам увидел.
Сибирь помещик Струйский заслужил*.
Сын за проступок тот возненавидел.

Был в десять лет отправлен в пансион.
Способностью ребёнок не обижен.
Сам университет окончил он,
Поэтов славный круг стал Саше ближе.

Поэму «Сашка» написал поэт,
Она попала Николаю** в руки:
«Как пасквиль написать посмел «эстет»?!
Отдать его в пехоту на поруки!»

Отправлен унтер-офицером в полк,
Вслед звания дворянского лишили.
Бежал — не находил он в службе толк.
«Послужит рядовым!» Враги решили.

С фельдфебелем подрался — не стерпел,
Шесть месяцев в подвале под казармой.
Чахоткой в сырости он заболел,
Отправлен на Кавказ в составе армий.

Слыл храбрым Полежаев, вёл бои,
Представлен к производству в офицеры.
О том не раз пеклись друзья, свои,
Но царь всегда был против — зол без меры.

Трагедия судьбы видна в стихах,
Протест в них против злого деспотизма.
Не встретишь там любовного: «Ох, ах...»
И тени нет прекрасного лиризма.

Печаль да обречённость в них сквозят,
Но энергетикою покоряют.
Слова резки, взрывают, не скользят,
Читаю их и мысли доверяю...

Примечание:
*Помещик Леонтий Струйский,
настоящий отец Александра Полежаева,
был сослан в Сибирь за убийство
крепостного;
**Император Николай Первый.