Копье Лонгина

Куликов
Христос страдал, как человек,
и сорок дней, что был в пустыне,
и после – до смеженья век
и обретенья благостыни.

Когда, распятый на кресте,
воззвах он: "Отче! Авва Отче!",
он так же мучился, как те,
что до него вопили, корчась.

И так же стражники, бранясь,
его делили одежонку,
хотя на кой она сдалась, -
рванина там, где было тонко.

И лишь один из них, сутул,
был в милосердии замечен.
Он губку в уксус обмакнул,
он ткнул копьем беднягу в печень.

Не он стонал и голосил,
рвал волоса, царапал щеки.
Зато он ведал, что творил,
и не дрожали его руки.