Этюд. Проснулся дом

Андрей Новицкий
Проснулся дом, и всё проснулось вдруг,
Пришли в движение предметы, краски, звуки,
Проснулся стол, часов на кухне стук,
Всех разбудивши тиканьем в округе

Проснулись люстры, бронзовое бра,
Картина маслом, «Натюрморт сирени»,
Проснулись шлёпанцы на краешке
ковра
И массажер, что лечит боль в колене

Журнальный столик и Вольтера бюст,
Блокнот, планшет, карандаши, бумага
Гардины, шторы, половицы хруст,
Проснулся кран - источник вечной влаги

Зубная паста, мыло, щеток строй,
Мочалки, полотенца, гель для душа,
Шампунь от перхоти для лысых не простой,
Как фен, что по фэн-Шую суши сушит
 
Проснулась кухня, холодильник и плита,
Посудомойка полная посуды,
Дуршлаг дырявый - кореш решета,
Проснулись гарнитурные сосуды

Тарелки, плошки, чашки, стаканЫ,
Графины, вазочки, розеточки и блюдца,
Кастрюли, сковородки, казанЫ,
Которые для плова достаются

Электрочайник, чайник заварной,
«Серебряное ситечки из Вены»,
Бонсай столетний с крошечной сосной,
Который куплен раньше был за йены

Проснулся запах кухонной плиты
Васаби, соя, соба самурая,
На подоконнике проснулись все цветы,
Герань, фиалки, гордая муррайя

В библиотеке тысячи томов
Проснулись, разбудив своих героев,
Фигуры шахмат отошли от снов
И встали строго в боевые строи

В кладовой пробудился шифоньер,
Костюмами и платьями забитый,
Тряпьём, который создал модельер
Для пролетариев и даже для элиты

Настало утро, и проснулся дом,
И всё, к чему луч света прикоснулся.
Так день пошел обычным чередом,
Лишь только я никак не мог проснуться