Тень королевы

Ирса Морозова
В придуманной стране, на вымышленном троне,
Сколупывая лак с обломанных ногтей,
Она – в седых шелках, при жестяной короне –
Сидела и ногой шпыняла свою тень:
- Когда ж ты сгинешь тварь, что ноги мне связала?!
Когда ж смогу сбежать, сквозь сумречную хмарь,
Туда, где заждались, где свет и гомон бала,
Где вновь смогу дышать...
Когда ж ты сдохнешь, тварь!

Там будет всё, как встарь: сверкающее платье,
Мазурка, котильон, кадрили круговерть.
Там, проводив друзей, уснуть в Его объятьях,
Под мерный сердца стук...
Не смей
меня
жалеть!!!
То ты всему виной! Ну что в меня вцепилась?!
Что говоришь? - Спасли?!
Как говоришь? - Ценой?!
Да что ты знаешь, дрянь, что стоит мне их «милость»!
Они пируют
там…
а я одна!... С тобой...

В разрушенной стране, сдирая дёрн кургана,
Невидяще глядясь в давно ушедший день,
Она - в седых шелках – безумно хохотала,
А рядом, обнимая, её рыдала тень.
 2023