Воспоминание

Лариса Довгая
Всего-то было – книги отнести…
А солнце впрямь стояло над дорожкой,
Цикады пели в медной оркестровке,
И ноги еще двигались… Почти.
И книжек тех советских дребедень
Не стоила совсем больных усилий
Тех недокормышей, что их носили,
Искали смысл в ученьях набекрень.
Обратно как идти? А день суров…
Но вдруг глаза увидели ворота,
И удивила добрая работа
Неведомых ушедших мастеров.
А створка приоткрыта в дивный сад,
Там листья, тень и ягоды гирляндой
Висели над нетоптанной полянкой,
И дом заброшенный стоял как виноват.
Ступеней камень круглого крыльца
Усеяли комочки шелковицы,
Как слезы тех, кому не возвратиться
К трудам мирским смиренным мудреца.
Бесшумно полоз проскользнул у ног,
Я отступила, не открыв страницы
Преданий горьких старенькой станицы,
Придет их время, предназначен срок.
Ну а пока так спелостью манят
Плоды не нужной никому черешни
С необычайной добротой нездешней
Голодный мой притягивали взгляд.
Откуда знать мне, как оно в раю?
Но жар стекал уже куда-то мимо,
А я обласкана и невредима,
Сыта вновь бедам противостою…
Скрипела створка сказочных ворот,
И надо было в жизнь вступать иную,
Но так хотелось вовсе небольшую
Часть унести на пыль своих дорог!
И так бывает тяжело дышать,
Но в жизни где-то странные ворота,
А там – плоды, отрада и забота…
Всего-то надо сделать нужный шаг.