Стройная девица, за водой нежно шла,

Бададян Лусине Вагановна
Стройная девица, за водой нежно шла,

Стройная девица, за водой нежно шла,
И кувшин на голове, грациозно несла,
Пели ласково птички, нежные синички,
В костре хрупких деревень дрожали огни,

И ель улыбнулась, а иней все пуще зеленел, - узри,
И родник жужжал, - будто стрекоза,
Ах, речка подо льдом растаяла и кружева рисовали
Узоры, и вспоминала мило девица та,

Мужчину, что кричал везде - люблю тебя истинно, поверь мне,
И как отказала, строго молвив нет, а кувшин сиял все сильнее,
И свежая там вода была, и мужчины сено косили, и кони резвились с утра,
И гривой махали, а грива, ох, и пушистая и дивная, кобылку доила мама

И молоко вкусное – девица пила и рукой махнула,
Любовь поистине, вряд ли в 13-ть лет бывает – да,
Взглянула на дымок спаленной жнивы, и явился молодец добрый
И молвил – люблю тебя, выйдешь за меня, что скажешь – ласковей

Скажи, ответ твой жду, и улыбнулась она и сказала  - мне затопить бы печь -
Что мне с твоей любви-то, ну ладно, улыбнулась смущенно и строго опять,
И засияла комната, и белые голуби в небе нежно закружили - от слов - выйду за тебя - да,
И вся деревня и город проснулся, и заулыбалась каждая ветка - родилась любовь - истина.