В будущем - Планета черепах

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
На сушь мать-черепаха поспешала,
Снесла в песок десятков семь яиц,
А в море в год страницу заполняла,
Исписанных – порядка ста страниц.

Дождётся ль черепашка той минуты,
Когда расколет скорлупу, созрев?
Иль нападенье оглоедов жутких
Сничтожит всё, как ненасытный дэв?

Потерь немало, есть и сохраненья,
Едва ли треть до берега дойдёт,
Хоть малыши – образчик устремленья,
Утроба разная в пути их ждёт.

В морской среде – угроз многообразье,
Малышка, умудрись спастись от них,
Увы, но в помыслах безмерно грязных
Нагрянет враг: коварен, зол и лих.

«Чем больше узнаю я человека,
Тем больше уважаю черепах», –
Слова – полсотни вон! – с былого века,*
Другое ж с фильма уползло во прах…

Из зверя вышедший – остался зверем,
Природу губит, в каннибализм прёт,
Текущий век – в спасение не верим:
Дурной ум к краю пропасти ведёт.

Враг всем, всему и самому себе:
И если лидеры не сменят свои транши,
Уйдём вдруг взад на сотню тысяч лет, иль дальше,
Верней, Вселенная в архив возьмёт все крахи,
Останутся лишь пауки и черепахи, –
Такая участь выпадет Земле.

14-17 июля 2023 года.
-------------------------------
* Кажись, болгарин молвил в прошлом веке, – такой была строка первоначально, провисевшая до утра 17-го числа. В том совместном фильме изображалась международная экспедиция. Кажись, в пустыню и нечто географическое. Или археологическое. Фраза была изречена болгарином (и по сюжету, и по актёру), молодым, красивым и вальяжным. На рассвете текущего утра захотелось намекнуть, что и мы тогда были во цвете сил, амбиций и претенциозности. И что с поры той минуло полвека.

И смена сотворилася стиху.