Одесса ждёт

Наталия Качева
Солнце светило в Одессе,
Сверкало Чёрное море,
Но всем было не до этого
Летом 41-го года.
Это было начало войны
Днём и ночью налёты немцев,
Где-то слышны были бои,
Опасались захвата Одессы.
Уезжали кто куда мог,
Завершалась эвакуация.
Поезд шёл только на восток
И до станции где принимали.
Собралась и моя семья,
Бросив всё от войны подальше,
Мама вспомнит не раз потом
Свой родной переулок Вагнеровский.
Но она не вернётся туда,
Дом разрушат до основания.
А война уже к Волге пришла,
Куда от неё бежали.
О войне всё не рассказать,
Горя, трудностей всем хватало,
Со страной всем пришлось выживать,
Нелегко нам Победа досталась.
А в Одессе опять война,
И у власти внуки бандеровцев,
Кто служил в немецких войсках
И бесчинствовал с эсэсовцами.
Над рейхстагом свой флаг Россия
Водружала не для того,
Чтоб нацизм уже с новой силой
На Украине расцвёл.
Ждёт Одесса, когда наконец
Не останется в ней нацистов.
Под защитой державы всей
Будет радовать морем лучистым.

16 июля 2023г.