Два стихотворения на железнодорожную тему

Алеся Ясногорцева
Когда-то на проза.кз был объявлен сбор стихов для поэтического сборника «Поезда и поэзия». Я написала два стихотворения. Отправила. Вышел сборник или нет – не знаю. И не знаю даже, где об этом узнать.

Первое стихотворение – в жанре философской лирики:

ПЕРВЫЙ ПАРОВОЗ И ПОЕЗД НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ


 
Он ездил медленней телеги,

Был неуклюжим и смешным,

Любители комфорта, неги

Не вздумали б связаться с ним.

Лишь единицы понимали,

Что зрят – в грядущее прорыв…

Но и они того не знали,

Чем будет наш локомотив.

Удобный, лёгкий в управленье

Он может сотни тонн возить.

Но… нужно топливо! И тренье

Нам скорость не даёт развить.

Но вот проект нам предлагают -

Здесь рельсы – сами господа:

Магнитной силой поднимают

И ею тянут поезда.

Пар, колесом катясь победным,

Похоронил феодализм.

Крах – привилегиям наследным!

И утверждён капитализм.

Теперь прогрессу очень душно –

Капитализм он перерос.

И, на подушечке воздушной

О крахе строю весть принёс!



 
Второе – в жанре гражданской лирики

ЗАБАСТОВКА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.


На железной дороге бастуют,

Здесь сурово пикеты стоят,

На платформах вагоны пустуют

И вокзалы совсем не шумят.

Что же стало причиною стачки?

Только ль то, что зарплата низка?

Нет ведь! Прибыли ради накачки

Безопасность блюли лишь слегка.

И большая угроза крушенья —

Пассажиры страдают от них...

Но лишь прибыль имеет значенье

Для хозяев — и поезд их лих!

Пролетариев мира задача —

Власть забрать у буржуев лихих!

Пожелаем рабочим удачи,

И поучимся сами у них!