Лабиринт

Сандра Ово
Улица, едва живая, с пьяными,
перелившимися через края лужами —
всему виной загулявшая компания
из четырёх человек.
Подружки, поднырнув под
налитые свинцом, тяжёлые руки,
мужественно тащат своих
благоверных домой, не дожидаясь
подмоги.
Те неуклюже льнут к ним,
как к последней надежде
обойти коварные мели.
Всё дело в отсутствии единой теории поля.
Вряд-ли кто-то из ведущих или ведомых
читал Роберта Шекли,
а, значит, их усилия не напрасны.
Это высоколобым заложникам
избитых истин, вечным искателям
смысла никогда не выбраться
из лабиринта, возведенного из
слепой веры во всякую ересь,  —
в сны, гороскопы, магию чисел.
Льву не перехитрить Скорпиона!
Мы не переходим на "красный",
даже если дороги пустынны.
Все трамваи — в депо. За' полночь.
За спиной голоса, звон разбитых
бокалов, отправляемых в посудомойку.
И внезапная тишина.
Нерешительный огонёк сигареты, затухающий
в чёрном окне, вплотную придвинутом
к бесконечному лабиринту.
Ощущение сиюминутности счастья.


Илл.: Людмила Ушакова — Фонарь, исполняющий желания (этюд)





Эпиграф И снова Макс Фрай
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2023/07/15/7428

Сновидения всегда казались мне чрезвычайно важной частью существования. Пробуждаясь от кошмара, я в глубине души был уверен, что жизни моей действительно угрожала опасность. Влюбившись в красотку из сновидения, вполне мог расстаться с текущей подружкой наяву – в юности мое сердце не умело вмещать больше, чем одну страсть. Прочитав во сне книгу, с удовольствием цитировал ее своим приятелям. А после того, как мне приснилась поездка в Париж, беззастенчиво утверждал, что был в этом городе, – не такой уж я и хвастун, просто действительно не видел, не понимал, не чувствовал разницы.
(Макс Фрай, Лабиринты Ехо)