***

Залетова Анастасия
Меня вытаскивали из под артобстрела
На полотнище, сшитом из куска
Разорванного парашюта. Летом
Меня тащили командира два.

Я был во тьме
Не знавший от бессилия
Что у того, что нёс меня в врата
Разорвано осколком
И пробило
Всю душу
Выжить - суета.

Меня доволокли
Чуть в позже
В хате
Где я родился, жил и убегал
Останется портрет у койки матери
А для того ли, мальчик, ты страдал

Я в сорок третьем к Господу прибился
Был из шахтёров и в стрелки меня
Зачислили. О большем не молился
И в этом нет и толики вранья

На том граните на Саур-Могиле
Я снова ранен
Пулею меня
Задели
Где держал Восток - хранитель
Ту высоту, где был когда-то я

Кассетными заваленный опорник
Откуда штурмовалась высота
Я был оставлен
Нашими врагами
Не зря же кровь моя там пролита

Я тот другой, что бился у подножия
Как в том году
Но девять лет назад
Его глазами рыскал всех безбожных
Не оставляя в шанс другой расклад

Очнулся в госпитале
Где мне рассказали
Что наши взяли старую гряду
Там бился прадед мой
Я вспоминаю
Как мне рассказывали
Про победу ту

Портрет висел
И я в нём сохранился
Один в один, как свыше завещал
Оставь затею праздно веселиться
Не для того ли я там воевал?

июль 2023