Когда не уснуть...

Валентина Орехова Брянская
Когда не уснуть  -  асомния* мучительно длится,
Пустая работа ума, что  дремотой сморён,
Являет картины судьбы , открывая страницы
В ту даль, что хранит отголоски ушедших времён:

То скрип старой  вербы, что  клонится  долу  от ветра,
Покой нарушая, невольно спугнёт забытьё ,
То, как наяву, слышишь шёпот  речушки в два метра,
Где  пральником кто-то  колотит на кладке  бельё.

Рисует  услужливо память картины  былого -
Деревня. Уже вечереет. Спадает жара.
Вот  слышится звук  - это  бабушка  доит корову,
И пенные струйки  стекают по стенкам ведра.

А это другая картина - погожее утро,
Безоблачно небо. Стоит сенокоса пора.
Роса на траве  под лучами блестит перламутром,
И  воздух  - духмяный настой свежескошенных трав.

Гудок паровоза мне слышится  где-то  за лесом,
Я спешно по шпалам,  сквозь дрёму, боясь опоздать,
За поездом этим лечу, спотыкаясь о рельсы,
И ... падаю. С криком беззвучным прошу подождать...

Он мчит всё быстрее, скрывается вовсе из виду ,
А я вслед  за ним всё бегу и  бегу сквозь года...
И плачу во сне , как ребёнок, от горькой  обиды:
Мой поезд  не просто ушёл -  он ушёл навсегда.
               16.07.2023 г.

.......
* Асомни'я -  бессонница, также известная как инсомни'я (от лат. in- — приставка «не-», «без-» и лат. somnus «сон»), асомни'я (др.-греч. ;- «без» и «сон»),