Советы старого грача

Илья Воробьев Кострома
На ветке птичия планерка -
Разбор полётов у грачат:
-Людей держитесь вы стронкой:
Кто знает, что они хотят...

- А нам вчера одна девчонка,
Краюшку хлеба принесла,
Мы налетели, словно пчёлки,  -
Вдруг вскрикнул кто-то из грачат.

-Ну что, как дети, Вы, ей Богу, -
Сказал угрюмо старый грач. -
Прийти не сможем на подмогу:
Случись чего - потом не плачь.

Ты обожди сперва немного,
Взгляни, куда положат корм,
Побудь ты важным недотрогой,
Наглядно повернись хвостом.

Пускай уйдут они подальше,
Из вида скроются совсем,
Пусть голуби слетят пораньше,
А Вы посмотрите затем.

У голубей вы отберёте,
Те не успеют расклевать.
Вы потихоньку подкрадетесь 
Бочком, бочком - и сразу хвать!

Вот мудрый наш вожак Георгий
Немало знает про людей:
Он на своих и посторонних
Прохожих делит по сей день.

Он даже пробовал их блюда,
Отведал раз - какая честь!
"Два раза соус сырный клюнул -
Как можно эту гадость есть!"

Сказал мне это по секрету
Наш уважаемый вожак,
Потом уселся на диету
И воду пил три дня взатяг .

Грачата робко улыбались,
Смеялись тихо меж собой,
С людьми хорошими встречались,
Плохих - держались стороной!

Один грачонок-недоторога
Сказал (читатель мой, внимай!),
Он гаркнул: "Нас и так немного!
Мы младше - нас не обижай!"

1-16 июля 2023 года

Рисунок из семейного архива