Как тыщу лет назад...

Игорь Шептухин
весна поила души хмелем шалым,
когда гулял с зазнобой до утра,
а май горел в степу багрово-алым,
лазорики качая между трав.

с ярОв тянуло духом дюже вольным,
его я пил с лихвой - за горстью горсть...
хрустальный звон станичной колокольни
был слышен аж за десять с лишним вёрст.

вдали - кусок левады в белой дымке
темнел, где пойма, где неглубоко,
а нам казалось: видим мы с любимкой
бараньи шапки чёрных клобуков*.

пчела, добыв ясырь в лихом набеге,
неслась домой аллюром "три креста".
ей ветер пел о хитром печенеге,
стоявшем тут когда-то на постах...

... а вон и шлях... кольнуло, как кинжалом...
он выгнулся чуть сёдельной лукой...
ведь тут когда-то мама провожала,
за стремя взявшись сморщенной рукой.

по небу плыли белые барашки,
Ярило жёг свой солнечный казан
и Дон, блестя клинком казачьей шашки,
всё так же тёк, как тыщу лет назад...


*Чёрные клобуки; («чёрные шапки»)— общее название тюркских вассалов киевских князей, расселённых в Поросье, начиная с конца XI века. По одной из версий о происхождении казачества, они явились предвестниками казаков.

Изображение взято из интернета