Об июне и о лете

Юрий Гуров
                ( подруге из Израиля г.Хайфа)

-Здравствуй, здравствуй:Получил
 твою прозу и стихи.
Прочитал твоё послание,
Сразу легче, как-то стало.
Лето жаркое у вас
Солнце  капает в лучах
«Летний бес» летит с небес,
Дарит в пекло, жизни всплеск.
Тёплый это - летний дождь,
И принёс его, Господь.
Оживает всё вокруг,
С каплей свежей на ветру.

А у нас дела такие,
Не поверишь, но лихие.
В Подмосковье за плетнём
Лета не было ещё.

Только зацвели ромашки,
Благодатные гадалки*.
Зелень только в рост пошла,
Помидорная ботва.

Да и то в теплице только...
Закрываем разом створки*.
Холодрыга** по ночам
И прохлада по утрам.

Серебрится на лугах,
Аж до полудня трава,
Солнца мало и не сохнет
Полуночная роса.

И печаль меня берёт,
Урожай слегка гниёт.
Не хватает нам тепла
И всю ночь мне не до сна.

Ты замолви там словечко
С обетованной земли.
И устрой - намедни встречу
Солнца теплого лучи.


Примечания:
гадалки*-гадают на ромашках девчата в России: « любит, не любит...»
холодрыга**- холодно
створки*-верхние окошки теплицы.

16.07.2023г.