Сказ о девице

Дмитрий Пашенков
Волнуется сердце девицы,
Волнуются травы в лугах.
Спрошу у небесной царицы
С кем милый ночует в стогах?

Что ж сердце так бьётся тревожно,
Беду ли почуяло вдруг?
С другой ли казачкой безбожно
Милуется ветреный друг?

Уж я ли его не любила,
Румяна, пригожа, свежа.
Я ль девичью честь не хранила
Нетронута словно межа.

Помолвлены честью почести
Священником в церкви святой.
Ну что же не скачет к невесте
На свадьбу жених дорогой.

Студёной с колодца водицы
Решила девица достать.
Вдруг видит, как с неба орлица,
Как ангел ей стала вещать.

Изранен живого нет места,
В три года от хвори помрёт.
Спасти его может невеста,
Всё тело его заживёт.

В три года из нити небесной
Рубаху ему надо сшить.
Но помни, что дух бестелесный
К вам свататься будет ходить.

В обличье красавца такого,
Что мне мудрено передать.
От взгляда его рокового
Без Бога смешно устоять.

На тленной земле, что ты свяжешь,
То свяжется на небесах.
Кого пояском подпояшешь
Тот суженым будет в веках.

Небесные тонкие нити
С собою девица берёт.
"Святые меня защитите"
- Так бедная молится, шьёт.

Ей козни различные строит
Нечистая сила порой,
Та силы лишь только утроит
Не балуй со мной домовой.

Пустили последнее средство,
Чтоб  девичью душу сгубить.
Лишили девицу наследства,
К ним молодец стал заходить.

Он злато родителям прочит,
Коль дочь отдадут под венец.
Маманя за свадьбу хлопочет,
Согласен на свадьбу отец.

Девица же всё не в какую,
Подходит уж третий годок.
Все хлопоты ваши впустую
Воркуй не воркуй голубок.

Но точит вода даже камень,
Бес льстиво слова говорит.
Румянец на щёчках как пламень
Всё ярче и ярче горит.

Вот смотрит уже горделиво
Она в отраженье своё.
И косу забросив игриво
Отбросила в угол шитьё.

От взгляда его испугалась,
Что очи так хищно глядят.
Не долго борьба продолжалась,
Безвольно застыл у ней взгляд.

Согласна ли стать мне супругой?
Согласна и это не блажь.
Мне пояс твой будет порукой
Рубаху мне им подпояшь.

Вдруг в ворона чёрт обернулся
Вцепился в неё, что есть сил,
Со злобою в клюв усмехнулся
Красавицу он подхватил.

Вот то то мне будет пожива,
Спасения нет, не проси.
Та кается вслух торопливо
Спаситель от беса спаси!

Свет Божий затмил всё собою
Бес когти невольно разжал.
Не властен над грешной душою
Бог духа с позором прогнал.

Девица постриглась в монашки
С молитвой ложиться встаёт,
И с поясом к свадьбе рубашки
С любовью старательно шьёт.

Чтоб души навечно связали
Ещё на земле небеса.
И крепко союзы скрепляли
Из брачных одежд пояса.
                16.07.2023 г.