Nota Bene!

Ле Ший
Помни про сердце! Оно не бегает, а просто бьется и дышит.
Оно просто любит и искренне отвергает.
Помни про сердце! Оно все слышит
И знает.

Помни про сердце! Оно всегда на работе.
Не ты его нанял, не тебе увольнять его.
Помни про сердце! Оно твое, вроде,
И чье-то ещё: другого, третьего,

Десятого, тысячного. Иного.
Получается, не совсем твое.
Ты ему повеление, а оно в ответ снова и снова
Подчиниться тебе не дает.

Оно стучит в ритме самбы, блюза или синкопы.
Оно давит на грудь, бешено замирает.
Помни про сердце! Оно не выносит робы.
Оно или совсем стоит или играет.

Оно кровь гонит по вселенной твоей,
По временному пристанищу элементарных «твоих» частиц.
Помни про сердце! Беспамятство свое развей!
Сердце так хрупко. И нет для него больниц.

Нет для него дома, кроме тебя.
Кроме твоей тесной величественной грудной клетки.
Помни про сердце! Хотя бы не для себя.
Хотя бы, например, вот для той птицы на тоненькой,
Тоненькой, тоненькой ветке!