ошибочное толкование пророчества

Тома Мин
центр сюжета 
   шекспировского «Макбета» -
                лишь один пример

из множеств
ошибочных толкований пророчеств.

Честолюбивому Макбету
                ведьмы
                предсказывают возвышение 

и трон короля Шотландии.
                Макбет убивает

детей и жену своего соперника Макдуфа.
           Так же у ведьм он подслушал,

что никто не сможет победить его в сражении,
                «пока Бирнамский лес
                не двинется   наперерез
               

на Дунсинанский холм»;
и что он «защищен судьбой

от всех, кто рожден». Это пророчество
                Макбет толкует по-своему:
                раз  лес не способен

двигаться, а все люди рождаются от женщин,
то он не победим! Но лес «сходит с места»,

когда воины Макдуфа
                берут в свои руки

ветви деревьев
и подкрадываются к лагерю Макбета,

а сам Макдуф  не рожден, а был вырезан из чрева матери!
Это лишь один пример ошибочных толкований

пророчеств.