Тени

Владимир Ёршъ
Тени ночью ходят-бродят,
Мечутся от ветра, скачут,
Топчут потолки и своды,
Держат подворотни мрачно,

Неотступны с телом тени,
Возникают в ритме квантов,
Прячась изредка на время,
Как зверьё и диверсанты.

И молчат, бегут от света
Вас хватают за одежды,
Нападают на поэтов,
Умирают, как надежды,

Но хилеют на рассвете,
Растворяясь в атмосфере,
Усыпляя ум поэтов,
Тех, кто ночи лунной верит.

Тени днями в пряже серой
И в жару ласкают кожу,
Застывают в интерьерах
И присутствуют ничтожно.

Люди пляшут, словно тени,
Окружают и хватают.
Злом цепляют во мгновенье,
За судьбою вырастая.

Ночь. Крадутся всюду тени,
Вновь мерещатся угрозы.
Закрываю шторы. Темень
Сном съедает стих и прозу.