По собственным следам

Юрий Костанда
Мы все когда-нибудь покинем этот свет,
и каждый, в соответствии с натурой, –
стихи оставит, если он поэт;
другой – картины; этот – партитуры.
А если взять в материальной сфере,
решая повседневные заботы,
то имя мастера достойного доверия
в любой профессии непросто заработать.
Кто хлеб печёт, кто создаёт вакцины,
кто день-деньской торгует за прилавком,
кто создаёт полезные машины –
всяк ищет нишу в человечьей давке.
Труд каждого достоин уважения,
но, если, скажем, ты хирург от Бога,
или шеф-повар в ресторанном заведении –
гораздо шире у тебя дорога.
Однако, существуют (я не выдумал!
мне как-то не до эдаких затей!)
такие, мягко скажем, индивидуумы
похожие лишь внешне на людей.
Такие проживают и в Одессе.
Ввиду отсутствия зачатков интеллекта,
им гений Пушкина совсем неинтересен:
мемориальную доску – закрасил некто.
Им добрый след оставить – не с руки:
и не умеют, и чего стараться ради?
На что способны эти дураки?
Лишь только где-нибудь на что-нибудь нагадить.
В стихах намёк, и не скажу, что тонкий:
во что же вступят ваши же потомки?