Камилу Песанья Сан-Габриэл, 1 сонет из диптиха

Ирина Фещенко-Скворцова
К четвертому столетию с
открытия Индии

I
    
    Полный штиль. Паруса убрали,
А на мачтах флаги взгрустнули:   
Колыхнулись – и к мачтам прильнули.
– Чайки в воздухе обмирали.   

    Весла – прочь! Ритмы, что побеждали   
Силу волн, онемели, уснули!
Нас надули ветра в их разгуле,   
Что забросили в эти дали?
    
    Сан-Габриэл, пути нам торя,
Архангел, благослови моря!
Пусть паруса нам наполнит зюйд-вест.
    
    Попутные к нам позови ветра,
Веди к достижению Света, Добра.   
Смотрите! Похоже на Южный Крест!