Люди как книги

Татьяна Пилипович
Люди – непрочитанные книги,
Но читать нам время не хватает.
Оттого и сплетни, и интриги,
Нас воображение питает.

Судим о других мы по одежде.
Внешний вид так много для нас значит.
Нужно разобраться в сути прежде,
Иначе нам не решить задачи.

С кем идти по жизни? С кем общаться?
Это очень важные вопросы.
Будут ли тобою восхищаться,
И подарят не шипы, а розы?

Или встретишь подлость и измену,
Не бриллиант за пазухой, а камень
От того, с кем был ты откровенный,
Возжигая вашей дружбы пламень?

Научиться бы читать, за словом,
Чем наполнены сердца и мысли,
Чтоб не повторять ошибки снова,
И чтобы в обидах не закисли.