Каким был Николай Второй?

Наталья Мурадова
Каким был Николай Второй?
*****************************************
Из Дневника императора России Николая
1905 ЯНВАРЬ 1-го января 1905 года. Да благословит Господь наступивший год, да дарует Он России победоносное окончание войны, прочный мир и тихое и безмолвное житие
                2
Каким был Николай II ?
Мы лишь их дневников его узнаем.
И время нас все больше отдаляет,
От той России и эпохи той,
в которой Родину сраженья разоряют.
Гляжу на фото: лик царя простой
В нем нет надменности, что
с толку люд сбивает....
Но от чего отрекся от Престола?
От  войн братоубийственных спасая,
Державу что в наследство приобрел?
Отвечу честно: я царя не осуждаю.
Бывает что орел ослабевает,
Когда вихрь смерчей беспощадно зол.
Дабы царя судить кто я такая?!
Расшитый эполетами мундир
Как нимф на солнце,
что над ангелом блистает
Царь не был Ангелом …
Но смерть не выбирая
Он был с семьей....
Что думал конвоир,
Что в дом Ипатьевский
царя сопровождая:
Убив царя построим новый мир?
Что думал царь перед кончиной
Мы не знаем...
Когда былой вдруг падает кумир
Мы нового внезапно воздвигаем
Дай Боже правый  мудрости и сил
Познать нам Самодержца Николая,
И от безверия народ спаси.