Николай Языков

Татьяна Цыркунова
О Родине строка с душой поёт,
Слагает он России песни-оды.
До струн глубинных самых достаёт,
Да, Языков любим и чтим народом.

«Недаром Языков его зовут...» —
Писал о Николае Гоголь строки.
«Владеет языком, слова ведут,
А образы плывут волной широкой».

Араб так ладит с собственным конём,
Он упивается своею властью.
Писал маг-Гоголь: «Строки жгут огнём,
Одолевая бурю, гром, ненастье...»

В Симбирске-городе талант рождён,
Семья помещичья стране известна.
Кадетский горный корпус — пригвождён,
Но предан философии — прелестна!

В университете Дерпта — восемь лет...
Певец любви, вина и крепкой дружбы.
Надёжней, чем философ, друга нет.
Не думал Николай тогда о службе.

Какая служба? Вольнодумец он!
Стиль Языкова яркий, колоритный,
Им осуждает деспотизм, закон,
Поэт рождает собственные ритмы.

Он власть имущих сильно раздражал,
Не в бровь, а в глаз нацеленные строки.
Оригинален... нет, не подражал,
Усвоил сам давным-давно уроки.

Со временем печален стал удел:
Славянофил, о демосе нет речи.
Белинский едкой критикой раздел,
Вслед Герцен умный искалечил.

Статьями их расстроен Языков.
Больной, он едет, чтобы подлечиться.
Встречает Гоголя — умён, толков...
Их дружбе суждено было случиться.

Пять лет курортов с результатом — ноль...
На Родину приехал — умирает...
Главенствует над жизнью ныне боль...
Фонтан, что бил, внезапно замирает.