Ты помнишь, брат, те наши встречи

Алексей Донов
Ты помнишь, брат, те наши встречи
С врагом на поле бранной сечи?
Полосовал он нас картечью…

Занять Москву он сил нашёл,
А в глубь страны уж не пошёл.
Гусары в рост тогда рубились,
И ядра в гущу все стремились.

Ты пуля-дура пролети,
Врагу ж напасть не прости.
И в рукопашку шли бойцы
На пашне, где цвели цветы.

И груды убиенных тел:
Война творила беспредел.
Двунадесят языков было,
Не признавали они мира,
6 сотен тысяч шло на нас,
Круша все…И иконостас

В церквях рубили на дрова:
Народ не ждал такого зла.
Вскипела сила грозная,
Достаточно серьезная:
Поднялся в силу наш мужик,
И враг от этого  поник.

Двумя годами позже,
Париж был взят и Польша.
Европа ликовала
И нас она встречала
Охапками цветов.

Но память их недолга,
И месть готовят долго,
Как будто на врагов.

Историю уже не учат,
Тогда сама она проучит-
Ключевский правду ведь сказал,
Он толк в истории-то знал.

На грабли ступят позже,
Не раз, гораздо больше.
Уверен, враг у нас, как встарь,
Получит свой заслуженный «фонарь».