В степях Оренбуржья

Ольга Бредихина
В российской глубинке, в степях Оренбуржья
Такие ж берёзки, как в Курске родном,
Похожие грозы, такой же и дождик,
И кормятся семьи таким же трудом.

И мой диалект, чем-то с местным похожий,
Улыбку признанья тут вызвал не раз.
Молитвы людей тоже схожи до дрожи:
 — Спаси, Сохрани, Богородица, нас!

От злого поверья и злого соседа,
Что братом нам был сотню радостных лет.
Кого мы не раз угощали обедом,
Хлеб ели с цыбулей, и общим был дед..

В степях Оренбуржья поля колосятся,
В лесах Черноземья -  грибочки и сныть...
А  мамам и жёнам их мальчики снятся,
Что беды ушли от Руси отвратить.

И знают в России такое поверье:
 — На Бога надейся, а сам не плошай!
В любимых героев великая вера
Всю Русь укрывает, как тёплая шаль.