Родовые фамилии поэтессы Натальи Пономарёвой

Наталья Пономарёва 555
Родовые фамилии поэтессы и певицы Натальи Пономарёвой (NAT)

Родовыми фамилиями поэтессы и певицы Натальи Пономарёвой (NAT) (Россия, Ярославль) являются такие фамилии: Пономарёвы, Золотцевы, Лавровы, Кундиковы, Щаниковы, Голубчиковы, Лаврентьевы и Хлопотинины.

Урождённая Кундикова Наталья Николаевна, гражданка Российской Федерации, в 2011 году сменила фамилию на Пономарёва. Натали взяла фамилию своего двоюродного дяди Анатолия Владимировича и троюродных сестёр (Анастасии и Зинаиды).

Пономарёвы — дворянский род.

Родоначальник фамилии: Пономарев Прокопий Иванович (1774—1853) — предприниматель, общественный деятель и меценат, купец 1-й гильдии, коллежский советник (1848). В 1812 году внес «на нужды обремененного войной отечества» 15000 р., за что был награждён бронзовой медалью на Аннинской ленте. С 1819 по 1823 г. состоял членом многочисленных комиссий, комитетов и общественных учреждений, и в 1826 г., в воздаяние неутомимой деятельности и заслуг отечеству, был пожалован орденом св. Владимира 4-й степени. 8.07.1832 пожалован ему диплом на потомственное дворянское достоинство.

Происхождение фамилии "Пономарев".

Фамилия Пономарев происходит от слова «пономарь», которое означает низший чин церковнослужителя. Его обязанностью было зажигание свечей, чтение молитв, подготовка кадила к службе, прислуживание в церкви, также звонит в колокола. Слово «пономарь» имеет различные варианты произношения: так в некоторых областях эта должность звучит как «подмарь», «подомарь», а в украинском языке можно встретить – «паламарь», «паламар», «поламарь».

Фамильный герб Пономарёвых

Описание герба
Щит разделен вилообразно. В первой, лазоревой части, золотая о шести лучах звезда. Во второй, серебряной части, червленый улей, сопровождаемый в главе, тремя черными пчелами. В третьей, золотой части, на крест положенные чёрный меркуриев жезл и лазоревый меч.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет лазоревый, с золотом. Герб Пономарева внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 63.

Фамилия "Золотцевы".

Золотцевы - это девичья фамилия родной бабушки Натальи Пономарёвой (Александры Григорьевны Золотцевой), а также двоюродного дедушки Натали (Владимира Григорьевича Золотцева) и двоюродной тёти Натали (Ирины Владимировны Золотцевой).

Фамилия "Золотцев" образована от прозвища Золотце, которое происходит от аналогичного нарицательного. Скорее всего, Золотцем родители прозвали своего долгожданного, горячо любимого ребенка. Также возможно, что прозвище Золотце указывало на особенности внешности ребёнка, например, на его волосы золотистого цвета.По другой версии, прозвище Золотце могли дать золотых дел мастеру, ювелиру, работающему над золотыми изделиями, а также позолотчику по дереву.

Фамилия Золотцев относится к разряду малоизвестной в регионах России и стран ближнего зарубежья. В очень старых материалах однофамильцы были очень важными персонами из русского владимирского мещанства в 16-17 веках, державших значительную царскую привилегию. Древние корни фамилии можно увидеть в списке переписи населения Древней Руси в эпоху Ивана Грозного. У великого князя хранился специальный список уважаемых и благозвучных фамилий, которые даровались придворным только в случае особых заслуг или награды. Тем самым указанная фамилия пронесла свое первоначальное происхождение и является уникальной..
Написание фамилии латиницей: ZOLOTTSEV

Фамилия "Лавровы".

Мария Лаврова. Так звали родную прабабушку Натальи Пономарёвой.

Лавровы — русские дворянские роды, столбового дворянства.
В Гербовник внесены два рода Лавровых: Лавровы, жалованные поместьями в 1628 году (Герб Часть V. № 87). Потомки Ивана Васильевича Лаврова, жалованного поместьями в 1636 году (Гер. Часть X. № 52)[1].

Древнейший из этих родов восходит к началу XV века и происходит от польского выходца Григория Ивановича Лаврова. Род внесён в VI часть родословной книги Калужской[2], Орловской и Тульской губерний Российской империи.
Три рода Лавровых восходят к XVI веку; остальные пятнадцать родов этой фамилии более позднего происхождения.

Наиболее известные представители рода Лавровых:

Лавров Борис Юрьевич - калужский городовой дворянин (1627-1629).
Лавровы: Семён и Елизар Михайловичи - серпейский городовой дворянин (1627-1629).
Лавров Пётр Михайлович - серпейский городовой дворянин (1627-1629), московский дворянин (1629-1640).
Лавров Петр - воевода в Лихвине (1627-1628).
Лавров Иван - воевода в Порхове (1636-1637).
Лавров Герасим - дьяк (1640), воевода в Вязьме (1652-1654).
Лавров Евдоким - воевода в Старой-Русе (1656).
Лавров Евсевий - воевода в Невеле (1664)[4].
Лавровы: Афанасий Елизарович и Борис Семёнович - стряпчие (1658-1668).
Лавровы: Пётр и Алексей Матвеевичи - московские дворяне (1692).
Лавров Василий Иванович - стольник (1692)[5].
Лавров, Василий Николаевич (1837—1877) — русский генерал, герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Лавров, Николай Иванович (1761—1813) — российский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант.
Лавров, Пётр Лаврович (1823—1900) — один из идеологов народничества.
Лавров Евгений Петрович (1856—1927) — общественный деятель, меценат .
Фамильный герб Лавровых

Фамилия "Кундиковы".

Фамилия "Кундиков" (это фамилия отца Натали - Николая Дмитриевича, дяди и двоюродного брата Натальи Пономарёвой - Владимира и Егора) относится к виду довольно уникальной на пространстве России. В имеющихся летописных документах жители с этой фамилией являлись важными персонами из русского псковского боярства (Россия, город Псков) в 16-17 в., носивших существенную государеву привелегию. Изначальные упоминания фамилии можно увидеть в ведомости переписи Всея Руси в пору Иоанна Грозного. У государя существовал особый список знатных и лучших фамилий, которые вручались близким только в случае похвалы или поощрения. Поэтому настоящая фамилия донесла личное первичное значение и является исключительной. Написание фамилии латиницей: KUNDIKOV

Фамилия Кундиков - иностранная (польско-немецко-финская):

1) польское слово "kunda" означает "куница"

2) немецкое слово "kunde" означает "родной"

3) река близ Финского залива называется Kunda, что переводится как УДАЧА.

Тёзкой-однофамилицей Натальи Пономарёвой (урождённой Натальи Николаевны Кундиковой) с рождения была Наталия Дмитриевна Кундикова - ведущий научный сотрудник — доктор физико-математических наук, профессор Южно-Уральского Государственного Университета (Россия).
К сожалению, это НЕ родственница поэтессы Натальи Пономарёвой, а просто известная однофамилица.


Фамилия "Голубчиковы"

Фамилия Голубчиков (это девичья фамилия бабушки Натальи Пономарёвой - Галины Николаевны - и её сестры - Ольги Михайловны, доктора медицинских наук) относится к группе так называемых «птичьих» фамилий и восходит к названию птицы «голубь». Это слово легло в основу прозвища Голубчик, которое мог получить человек, занимавшийся разведением голубей, либо чем-то внешне напоминавший эту птицу. Однако не исключено, что Голубчиком называли милого, красивого, доброго человека. Голубчик, со временем получил фамилию Голубчиков.

Фамилия "Щаниковы".

Щаников - это фамилия дедушки Натальи Пономарёвой по материнской линии (Виктора Алексеевича) и фамилия бабушки Натали (Александры Григорьевны) после замужества. Т.е. это фамилия родителей матери Натали.

Первое упоминание фамилии Щаников встречается в XIX веке. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилией Щаников, после отмены крепостного права в 1861 году. Фамилия Щаников по происхождению является семейным прозвищем. Фамилия Щаников образована от прозвища Щаник, которое восходит к аналогичному нарицательному. Так в старину на Руси называли мастера по изготовлению дщаней - крупных бочек для приготовления солода. Соответственно, именование Щаник указывает на профессию его носителя: он мог быть бондарем.

Фамилия "Лаврентьевы".

Лаврентьевы - это фамилия двоюродной сестры отца Натальи Пономарёвой (Веры Сергеевны, доктора медицинских наук) и её сына Валерия - бизнесмена, владельца парохода и яхты в России в Ярославле.

Фамилия "Лаврентьев" восходит к популярному в прошлом имени Лаврентий, которое являлось русской формой латинского имени Лаурентий. В его основу легло латинское слово laurus, что в переводе на русский язык означает «лавр, лавровое дерево, украшенный лавром». В Древней Элладе лавровый венок был наградой победителя Олимпийских игр.

Фамилия "Хлопотинины".

Основой фамилии Хлопотинин послужило церковное имя Хлопота. Мирское имя Хлопотина образовано от существительного «хлопота» со значением «забота, беда, противный случай».Это имя можно отнести к охранительным именованиям. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил.

Фамилия Хлопотининых относится к типу редкой на пространстве России и ближнего зарубежья. В некоторых летописных записях носители фамилии являлись важными персонами из русского муромского духовенства в 17-18 в., имеющих в своем распоряжении хорошую власть и почести. Исторические свидетельства фамилии можно обнаружить в перечне переписи населения Древней Руси во время Ивана Грозного.


Имя «НАТАЛЬЯ»

Поэтесса Наталья Николаевна Пономарёва (NAT) при рождении была названа в честь жены Александра Сергеевича Пушкина - великого русского поэта «Золотого века» русской литературы и культуры - Натальи Николаевны Гончаровой.

Имя Наталья (Наталия) появилось в Европе с приходом христианства и произошло от латинского названия Рождества – «Natalis Domini». По этой версии значение имени Наталья – «рождественская», «рожденная в Рождество», «благословенная». Латинское слово «natalis» также означает «родная». Зачастую ему дают обширное значение - «день рождения», «рождаться», «родина», «род».