Горит у берега маяк, и волны наземь налетают

Иван Кириллович Истомин
Горит у берега маяк,
И волны наземь налетают,
Скалы янтарные ласкают,
Сквозь полуночный полумрак.

Горит маяк, маня как муху
На свет фигуры кораблей.
Жизнь то короче, то длинней,
Похожа чем-то на старуху

Упавшую на сколы плит,
и силясь, протянувшись к богу,
Подняться, опершись о ногу,
Оставив в трещинах гранит.

Усталость клонит облака
Пролиться осенью дождями.
Что было и что будет с нами?
Врезается в моря река…

И со страною разведённой,
Я молча слушаю прибой,
С единою мечтой одной,
Бунташным веком опалённый.