Духи сломанных веточек

Елена Холодова 2
Коль не веришь ты в сказки, милый мой добрый друг, встань в лесу говорливом, да всё осмотри вокруг: где зацепится за что странное острый взгляд - то духи сломанных веточек говорят.

Вот сломали репейник ранней ещё весной. Тот, что вырос под старой-старой большой сосной. Видишь, будто дымок колеблется над кустом, да смеётся, да словно туманным грозит перстом? Ты спроси у него о будущем - попытай. Коль польешь репей, то расскажет всё дух куста.

Вот еловые ветки нарушены год уж как. Братцы-духи росинки держат в своих руках. Попивают их, да причмокивают притом - ровно, как с тобой мы чай с калачами пьем. Коль охотник ты, иди да спроси у них - где живёт медведь за чертогами облепих, где в черемухах ходят рыси бесшумней туч, где кабан пасётся - огромен, клыкаст, могуч, желудями хрустит, да чешет бока о пни? Всё еловые знают, скажут тебе они. Принеси ты им сахару и карамели в дар - да как станет смеркаться, с почтением им отдай.

А вот тут волчью ягоду кто-то переломил. Горсть земли у корня не поленись, возьми. Этот дух капризен, но знает наверняка каких рыб, коль рыбачить пойдёшь, тебе даст река: лунобоких линей иль колючих, как ёж, ершей?
А вот этому духу скажи, что в твоей душе.
Это дух от дубовой ветви - великих сил в нём так много, что не робея его проси. Да сперва поклонись, извинись за былую боль.
Духи сломанных веток пребудут, мой друг, с тобой.

15-17 июня 2023 года