Незнакомец

Александр Якухин
Каждый вечер с работы я еду домой,
Весь пропахший горючим жиром,
Предаюсь размышлениям я с самим собой,
Наслаждаюсь единством с миром.

Не заметил, как оставил в прошлом себя.
Хороша ли столь ранняя зрелость?
После лет двадцати наконец у меня
Появилась и мудрость, и смелость

Стал я реже кричать и других осуждать
И из мелочей делать проблемы,
Перестал я, отчаясь, молиться и ждать,
Занимаюсь любимым делом.

Да и больше, чем прежде уже предаю
Я сомнению многие вещи,
Что доселе терзали мне душу мою,
Но кивал молча я им не сведущ.

И хвалебные оды не стану я петь
Для того коль потребности нету,
Тогда лучше уж что-то один раз стерпеть,
Но при этом не быть лицемером.

И ценнее всего, что я видел и знал
Было рядом со мною всегда,
Глядя больше и больше я всё представлял,
Что казалось иным? Где? Когда?

Есть романтика в буре, в ветрах и в дожде,
И в ночи, и во времени года,
Ещё очень люблю, сидя не знамо где,
Ждать, когда засыпает город.

Ещё пару часов, да и я пойду спать.
Снится мне иногда один сон:
Поле. Или бульвар. Пустота, тишь, да гладь,
Лишь скамьи и деревья кругом.

Я иду по нему, не нашедший себя,
Иль быть может слегка заплутавший.
Кто потерян - приходит, конечно, сюда
И молчит, как воды в рот набравший,

Но молчавший снаружи - не молчит внутри,
Он к свободе стремится безмерно.
Посидишь на скамье от темна до зари
И поймёшь многое ты, наверное.

Пред глазами стоит незнакомый портрет,
Глаза его смеются, грустя.
Незнакомцем тем самым спустя много лет
Может буду когда-то и я.

12 июля - 17 июля 2023