Не забудь

Надежда Якушева 2
С волнением и трепетом я еду в чуждый край.
Народ другой, традиции, законы.
Слова задумчивы, покой, покорность без прикрас,
Пять раз молитвы. Нет свечей, иконы.

Приезжим уважение, радушие, почет,
Встречают всех с достоинством. Честь! Стоя!
Характер в Сунже грозный, память города течёт
С печалью, болью в жизненном устое.

Красивый центр возвысился, похожий на Дубай,
Я не люблю смотреть на новостройки.
Природа ближе разуму, молись, грех искупляй,
Бальзам в душе от песни вольной сойки.

В предгорье маки памяткой растут, окопы жгут,
Всегда в строю горчат святой полынью.
И в сердце просыпается неведомая жуть,
Кровавый цвет трепещет в жёлтой глине.

Окопы шрамами в невинном облике земли,
Откуда вдруг в руинах незабудки?
Вокруг их нет, но в старых ранах зданий проросли
И скорбно шепчут: «Помни!
Невинных помяни и
Помни! Помни!
Не забудь ты!»