Вкратце -

Сантьяго Матансаро
Мечты, порывы, страсти отступают.
А шар земли весь тягостью объят.
Но алчностью гоним и ленью ободряем, —
Ни удержу, ни меры — злобой свят.

В упрямом состязаньи — кто кого:
Погибель? Иль нам терзать далёкие миры?
Уже не победить, задвинут ржавый ригель,
И впереди нет сладостной поры.

Ковчега нет, да где б ему прибиться.
И что уж там, кто чист и кто нечист,
Когда ведь сказано: «не пейте из копытца»...
Однако для тебя иной посуды нет, опричь копыт.

Мог ты прожить, ну так, ещё лет двести (тыщу двести?),
Бедой всему и вся от гор и до норы.
Нет для тебя ни чести, ни бесчестья.
Глядишь, не станет даже и коры.

Ты в меч перековал Христово Благовестье.
А от бескормья сгинут даже комары.
 
Вот то наследье, что земле оставишь:
Зелёный рай, растительный Эдем.
Но насекомых сонм, пожалуй, не отравишь.
Покой и тишь.
Да будет мир им всем.

19.7.20 / 16.12.22