Алло?.. Ну, здравствуй...

Коваленко Николай Сергеевич
Алло?.. Ну, здравствуй… Как я здесь?.. Кто знает…
Мы держимся… Пока ещё стоим…
Как «укры»?.. Перемогою стращают,
А мы, когда снаряды есть, палим…
Обрушить «укры» фронт хотят… Не выйдет?..
Ты знаешь, не уверен я ни в чём…
Боюсь тебе военной тайны выдать…
Всё правильно: они – не дурачьё…

Ты говоришь, не опрокинуть наших?..
И «укры» стойко держат рубежи…
Опять ведущий «Времени покажет»
Вам оптимизм пытается внушить…
На Запорожье жарко?.. Здесь нелегче…
Авдеевка?.. Ошибся ты чуть-чуть…
Идём вперёд?.. Так некому и нечем!..
Кто виноват?.. Об этом промолчу…

Пятнадцать человек осталось в роте –
Бойцов «мясные штурмы» не щадят…
Вчера я сам едва не стал «двухсотым»,
Да ладно… Как там тыл, скажи мне, брат?..
По выходным стабильно салютуют?..
Кому?.. За что?.. Не знаешь?.. Хорошо…
Как будто мы здесь вовсе не воюем…
Что там шумит?.. А, дождь у вас пошёл…

Поверь, поплакать есть о ком у неба,
Всем павшим гром - прощальных тушей бас…
Уйти на фронт хотелось и тебе бы?..
Не вздумай нашу мать бросать сейчас!..
Ей одного меня с лихвой хватило…
Побудь ещё немного с ней, прошу,
Ведь твой уход сведёт её в могилу…
А как же я?.. Не знаю, погляжу…

Тебя мне с каждым словом слышно хуже…
Сейчас расслышал… Рад, что обошлось…
А тётка как?.. Погибла вместе с мужем?..
Наш город «украм» словно в горле кость…
Отмщение?.. Здесь все хотят расплаты –
Врагу дарить прощение нельзя…
Но и негоже нашему комбату
Бойцам не попадаться на глаза…

В Луганске он, я слышал, куролесит…
Штаб части стал похожим на бордель…
Кто говорит, возьмём к зиме Одессу?..
Эксперт?.. Он мухоморов переел?..
Тебе смешно?.. Мне тоже… Смех и слёзы…
Нам для начала б Марьинку отбить,
А там, глядишь, и на Одессу бросят…
Брат, слышишь?.. Всё, мне трудно говорить…

Ночь с 12 на 13 июля 2023 г., Мостовской.