Религия и либерализм. Сборник статей

Михаил Аблаев 4
МИХАИЛ АБЛАЕВ. «РЕЛИГИЯ И ЛИБЕРАЛИЗМ (сборник статей)».



У меня в руках крайне-важная книга: «Религия и либерализм», Москва, 2022. Современное положение делает эту тему актуальнейшей. Нам предстоит взглянуть на варианты понимания социальной свободы с позиции разных христианских богословов из разных стран мира и разных конфессий.
Книгу начинает статья немецкого протестанта Юргена Мольтмана «Освобождение для жизни». Буквально очарованный штампованным либеральным и протестантским понятиями свободы, автор тем не менее приходит к драгоценному выводу об истинной свободе в Духе Божием. Однако, отдавая должное западному образованию, он может ходить только на ходулях!
Например, для него немыслимо видеть свободу в благих ограничениях, ему непонятны свобода ни в плане ограждающей любви, ни защищённости от зла. Его  теологичные выводы  мутны и ходульны. Он не может сказать, что истинная свобода – во взаимной (!) любви с Богом. Он принципиально не говорит о семье, отдавая дань превратно понимаемому персонализму. Между тем, едва ли не важнейшее здесь – слова Христа: «Дети свободны». Мольтману чужда свободная богословская мысль. Он наглядно показывает, как тяжело для протестантов наследие их еретиков-учителей во главе с Лютером.
Между тем, я буду повторять свой риторический вопрос: кто счастливей и вместе с тем свободнее - птичка на воле или птичка в золотой клетке, волк, ищущий отсутствующую добычу, или сытый волк в зоопарке?

В глаза бросается имя Йозефа Ратцингера – Папы Бенедикта 16. Его работа «Чем держится мир. Дополнительные моральные основы либерального государства» анализирует источники и историю права, имея целью формулировку единого, универсального права для народов с различной идеологией и религиозной традицией. Очевидно, это иллюзия, я бы назвал, «бездеятельности» и безсилия католической церкви против секулярного, гуманистического мира рацио. Как итог: он призывает западный разум договориться с западной верой, с западным христианством для выработки новой моральной подосновы правовых отношений, не желая понять, что волк с овцой никогда не договорятся. И нужно рассуждать здраво: христианство должно в одночасье поумнеть ради эффективности проповеди миру. А влезать в другие культуры по вопросу права – более чем неумно!
И христиане «поумнели»! Якоб Ом предлагает Ратцингеру формулировку, связующую это единство мира в своей работе «Сакральность личности»: может ли эта категория служить дополитической нравственной основой для либерального государства». Можно сказать, «сакральность (святость) личности» есть заветный козырь христианских гуманистов, и одобряя такой «поворот», богословы не учитывают того очевидного факта, что подтверждение святости нисходит с Неба, и говоруны, и церковь не уполномочены называть «святым» какого-нибудь индийского аскета.
Тенденция  понятна, и либералы ликуют от такой капитуляции традиционной христианской церкви. Посмотрите, как ожила либеральная «братия» в эпоху Байдена! Между тем, просвещённые христианством господа сразу узрят, узнают цену такого «примирения с миром». Это – основополагающий догмат «религии Антихриста». Не случайно Ратцингер так плохо кончил, а иже с ним… Всем им необходимо прочесть эту мою работу!

Что там ещё осталось по нашей теме? Две интересные статьи… Впрочем, не так уж они интересны, как может показаться из названий: Чарльз Тейлор. «Христианство и цивилизация"; Кристиан Кригер. «Религия под ударом либерализма». Ничего принципиально нового в них не содержится, и я хочу подытожить, сказав, что западное христианство и западные христиане – в основном это жертвы «жизни с миром», они открыты всем ветрам и – блуждают. У меня возникли серьёзные сомнения насчёт интуиции истины этих богословов, насчёт пастырской верности у католиков и истинной свободы у протестантских деятелей. Хотелось бы им рассказать всё, как есть, но – не поверят! Вера для них так же личностно-глубока, то есть глубоко уплотнена в недилимитированном сознании, и, должно быть, только Бог знает правду об их истинных духовных плодах, взрощенных на мертвящих ветрах либерализма.

17 июля 2023 года.