Васаби. Японская драма

Елена Котелевская
Из японского цикла.

Пришёл на обед самурай Вася к бабе.
Заходит в жилище, а стол уж накрыт.
Но Вася вдруг видит, что нету васаби.*
Обед без васаби – какой это стыд!

Напрасно хозяйка лицо набелила,
Напрасно надела в цветах кимоно.
"Не хрен, не горчица к обеду, а чили?
Я - самурай, а тебе всё равно,

Что самурай, что плюгавенький рыцарь,
Хуже того, раздолбайный ковбой? 
Ишь ты, смотри-ка, какая ты птица!
Я честь берегу, за неё я на бой!.."

Вася взмахнул самурайской катаной**
И на’ пол слетела чашка с саке.
Лицо его стало страшней урагана,
Крутящего воду в бурлящей реке,

Ужаснее даже морского цунами.
Того, что сметает постройки, дома…
"Все кончено -  Вася кричит - между нами,
И ты виновата в том, дура, сама!

Позор нестерпим для меня, самурая,
Я должен стереть его тут же, и вот
Сейчас на глазах твоих цвета бонсая ***      
Я вскрою себе кусунгобой**** живот".

Да много ли надо японской-то бабе: 
Сердечко под шёлком цветастеньким "ёк"!
Всплеснула руками: "Ах, нет! За васаби
Смотаюсь я быстро в ближайший ларёк" )))))

*васааби – всемирно известная отсрая приправа, по вкусу напоминающая смесь хрена с горчицей. Воспринимается сейчас как нечто, символизирующее японскую культуру. Настоящее васаби приготовляется из корня, который выращивается особым образом на гальке на берегах холодных горных рек при температуре 10-17 градусов.   
** самурайский меч
*** миниатюрное деревце, выращиваемое в горшочке
*** специальный нож для харакири
 (17.07.2023)